СтройИнвест Поволжья
Главная
Мы
Форум
Партнеры
Блоги
Авторизация


19 Окт, 2011
avatar

Янька звонит именно тогда, когда я начинаю волноваться, откуда узнает?
Понимаю, что с этим клиентом не сложится интересный проект, вообще ничего кроме болтовни не получится, однако тащусь на встречу. Почему я не верю себе?


Только соберусь высказать Янькиному папочке пару недоумений об отношении к ребенку, как он тут же прискакивает – усталый, с сюрпризами для ребенки, и садится делать с ней уроки, причем терпеливо и до победного. Как он чувствует?
Захлопывается за спиной дверь лифта. Остаюсь на площадке во тьме. До первого включателя шагов пять. Чувствую – кто-то там есть, и этот кто-то не страшный. Но, в кровь вбрасываются гормоны, пульс учащается… Быстрее делаю шаг вперед, пока не испугалась. Этот кто-то шумно улепетывает с жалобным мявом…
«Нутром чую» – не надо сейчас идти гулять на залив, не хочется, внутреннее я упирается, раскорячившись как та корова в бомболюке. Почему-то не прислушиваюсь к себе. И точно, натыкаюсь на человека, от которого просто тошнит. От всей этой мерзкой, сгорбленной, тяжело волочащей саму себя фигуры, уставившейся под ноги. Беее. Половина удовольствия от прогулки – псу под хвост. Полчаса привожу себя в порядок.



Чувствовать, где находится ловушка – первый шаг к тому, чтобы ее избежать. Верить – второй. Верить своей интуиции.

Интуиция. Эта тема до сих пор вызывает у меня что-то типа аллергии душевной. Потому что много спекулятивной информации, вызывающей кучу вопросов и мало нормального практического осмысления. Кто куда хочет, тот туда термин и лепит. Вот честно, прямо спутанность сознания возникает, от неупорядоченности информации. Когда-то, перед тем как к тренингу интуиции приступить, начала рыть. Не люблю использовать то, что слишком слабо понимаю. Информации море. Толку мало. Ладно, берем лося за рога. Нет неудач, есть результаты.
Спросим Яндекс. 11 миллионов ответов! Множество довольно однотипных статей, примерно следующего содержания: интуиция – это прямое усмотрение истины. Интуиция – основной помощник в принятии решений, так как времени и информации для анализа никогда не хватает. Интуицию нужно развивать. И отличать желаемое от действительного. Ну или тоже самое, но в различных вариантах, иногда с примесью экзистенциальности. А иногда так «понятно»: «исследование невропатолога Antonio Damasio предполагает, что это интуитивное признание основано на соматических маркерах, которые химически базируются в Вашей эмоциональной истории, закодированной в Вашей голове». Или: «Восприимчивость человека к неким квантовым или электромагнитным колебаниям, которые возникают, пока событие еще не случилось, но как бы «готовится». Я прямо сразу прозрела, блин. А еще меня «утешили»: «интеллект не способен понять интуицию, так как интуиция является более широкой сферой сознания. Следовательно, интеллект не может понять, как работает интуиция». Тьфу простихосподе.

Но в основном информация типа: это глаз, он видит. То, что он видит сначала перерабатывается мозгом... О глазе необходимо хорошо заботиться. Его надо тренировать. Так ведь?
А мне вот интересно, какие виды зрения (глаз) в природе существуют, почему сетчатка разных цветов, сколько времени нужно для адаптации глаза при переходе из света в темноту, как это у хищников глаза способны аккумулировать свет для охоты в сумерках или ночью и т.д.
О, конечно, есть много интересного. Например, классификация от Люшера: практическая интуиция, психологическая интуиция, теоретическая интуиция, художественная… Круто, разделил, но у меня практический вопрос: и че?
Мне интересна именно практическая сторона медали. Поэтому я хочу знать – как, когда, зачем…

Наполеон Хилл в начале прошлого века в течение более 20 лет исследовал предпосылки успеха начавших с нуля 500 богатейших американцев. Вот что среди прочего он обнаружил:
"Истории крупных состояний имеют много общего: так, все их владельцы принимают решения на лету, но крайне медленно и осторожно их меняют. А все без исключения неудачники похожи друг на друга в противоположном: они крайне медленно принимают решения, зато меняют их быстро и часто".
В 2004 году в результате землетрясения образовалась волна цунами высотой до десяти метров, которая со скоростью около 800 километров в час обрушились на побережье Шри-Ланки, Индонезии, Индии, Малайзии, Таиланда, Мальдивских островов, Мьянмы (Бирмы) и Сомали. Погибло около 17 тыс человек. На Шри-Ланке отдыхал Гельмут Коль. Он так и не смог объяснить, что заставило его подняться на крышу отеля… Но это позволило ему выжить.

Убедительно, правда? Как бы нам так…

Конечно Женя Гильбо дал конкретную информацию и направление, куда копать. Но у него, как всегда, объяснялки из серии «умный поймет»:
«Интуиция – механизм адаптации к реальности через доступ к ресурсам Коллективного Бессознательного. Все мы способны к неосознанному восприятию слабых сигналов друг от друга на уровне подпороговой перцепции. Именно на этом уровне взаимодействия и осуществляется рефлекторная передача сигналов и взаимонастройка многочисленных контуров биотоков правого полушария. Все передается от человека к человеку без всякого задействования потусторонних сил через элементарные рефлекторные цепочки. И только системные феномены, возникающие в результате сложного взаимодействия многочисленных рефлекторных цепочек, позволяют нашему мозгу специфическим образом отражать столь содержательную информацию о коллективном бессознательном всего человечества».

Впрочем, тот же Шлахтер не лучше. Свои способности и способности учеников чувствовать противника, предугадывать его действия относит к сфере иррациональной психологии, которую назвал моторной полутелепатией… Но я лично видела, на что способен один его ученик… В состоянии реципрокного равновесия, пардон, по Шлахтеру «пустоты», он легко уходил, уворачивался, уклонялся от ударов со стороны двух противников. Развлекаясь. Как от пули уходил – не видела. Но верю. Шлахтер для такой настройки дает ряд простых, но действенных упражнений, например: « Если, пребывая в состоянии пустоты, вы зафиксируете свое внимание на каком-либо человеке, то еще прежде, чем он начнет двигаться, вы почувствуете тот же самый двигательный импульс. Если он собрался дернуть правой рукой, то мгновенно в вашей правой руке возникнет легкое возбуждение, как бы готовность двигаться. Этот момент очень важно почуять, войдя в глубь своего сознания и вслушавшись в себя. Существует простое вспомогательное упражнение. Ваш партнер, стоя напротив вас, через неравные промежутки времени быстро поднимает руку. Ваша задача: глядя "сквозь" него и фиксируя на нем внимание, уловить момент, когда его рука начнет подниматься. Обычно бывает достаточно пяти-десятиминутной тренировки, чтобы научиться поднимать руку чуть раньше своего партнера».

Вам интересно? :) мне дааа. Но насчет понятно, все как то около и почти. Попробую все-таки что-то обобщить. Интуиция - часть инстинктивной сферы, продукт правополушарной активности. Она настраивается в результате жизненного опыта и умения взаимодействовать с коллективным бессознательным. Коллективное бессознательное непрерывно достраивается, усиливается знаниями каждого из нас путем неосознанного обмена сигналами со всеми находящимися в зоне видимости. Умение грамотно работать с этим гигантским массивом информации, по сути с собственным подсознанием – лежит в основе самых разных способностей и возможностей. В том числе и интуитивных и разного рода магических. Но человек с развитой интуицией, таким воздействиям легко сопротивляется. Успеха в жизни добиваются люди которые действуют по интуиции, а не на основании анализа. Но только при условии, что интуиция свободна от ограничений и искажений. Ограничивают интуицию – комплексы, запреты, неврозы. Анализ, логика, рациональное мышление необходимы только для рефлексии – грамотной укладки, свертыванию опыта, с целью дальнейшего интуитивного использования.

Супружеская чета итальянцев оказалась в Америке, где на зиму ставят вторые рамы, чего в Италии они не делали никогда.
Жена: Энрико, все ставят вторые рамы, и нам пора, а то замерзнем зимой.
Энрико: я провел расчеты, температура от вторых рам поднимется на 0,2 градуса, что никак не повлияет на комфортность в доме.
После того, как стали замерзать, жена все-таки вставила вторые рамы, стало тепло.
Энрико: о, блин, я забыл учесть влияние воздушной прослойки между рамами!
Случилось это с гениальным Энрико Ферми, когда он работал в Лос-Аламосе над Манхеттенским проектом и когда он на поле своей профессиональной компетенции проиграл жене, которая в теплодинамике не разбиралась. Великолепные способности Ферми не помогли ему принять правильного решения. А интуиция подсказала его жене, что люди, которые здесь живут веками, зря ерундой страдать не будут.

Когда же лучше всего работает интуиция? При таком режиме работы головного мозга, когда достигнуто примерное равновесие между правым и левым полушарием, его называют состоянием безмыслия и пустоты, сатори, остановкой внутреннего диалога, реципрокным равновесием. Включается разными способами. например - одной рукой круг, другой вверх вниз. Суть одна – возможность доступа к возможностям психики связанным с правополушарной активностью. В ходе развития, человечество пошло по пути доминирования левого полушария, получая за счет этого массу преимуществ для выживания – символика, общение, взаимодействие, построение общества с определенными иерархиями, структурами. Изменение окружающей среды и т.д. Правое полушарие на вторых ролях. Оно и правильно - для общества. А для личных преимуществ - ущербно.

Я для себя условно разделила интуицию на две части: более практическую, где много моего собственного «свернутого» опыта и более «волшебную» в которой больше коллективного бессознательного. С интуицией второго рода больше хлопот – в том числе и с доверием. Здесь применим один из принципов эффективного поведения: «действуй». Не думай, не сомневайся – делай в ответ на событие то, что первое в голову пришло.

А практическую интуицию начинала тренировать просто – доверяя своим ощущениям от людей на собеседованиях по отбору. Леви как-то написал в рассылке: «Я говорю: верьте глазам своим, но не просто верьте - учитесь верить! Внешность никогда не обманывает, но всегда пребывает в точном соответствии с той сущностью, которую выражает, ибо это и есть ее дело: выражать сущность».
Заставляла себя верить первому впечатлению. Подавляя сомнения, рассуждения и вообще внутренний голос. Подставив меня пару раз, интуиция шутить перестала. Редко ошибаюсь в текущем состоянии людей. Ограничение только в том, что всем нам свойственно меняться. :) Каждый раз человека нужно сканировать заново. И Леви очень прав в том, что проще угадать, на что человек не способен, чем его потенциал.

Еще я люблю в кафе играть в игру «угадай характер». Угадываем черты характера, склонности, действия. Иногда проективно – на какое животное похож человек. Иногда очень просто, загадываешь – улыбнется человек в ответ на улыбку или отвернется? Ловишь взгляд, улыбаешься и проверяешь.
Настроить интуицию масса способов. Вопрос в желании. Ведь интуиция – продукт большущей внутренней работы бессознательного, и нехилой сознательной работы над самоорганизацией.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс цитирования