СтройИнвест Поволжья
Главная
Мы
Форум
Партнеры
Блоги
Авторизация


04 Мар, 2012
avatar Моя мама – фанат дачи, коллекционирует участки. 3 участка по 5,5 соток ей мало, и недавно приобрели по соседству еще один. Вот душа у нее болит, когда она видит неухоженную землю, руки чешутся. Как говорится «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало».
Путь приобретения заброшенного участка оказался длиной почти в 2 года. Оформлен был он на женщину, которая давно умерла, а супруг на себя не оформлял, и уже и не надеялся его продать. И вот супруг (70-летний пенсионер) стал оформлять документы:
- для начала ему нужно было вступить в наследство
- потом оформить отказ сына от владения этим участком
- затем оформить кадастровый паспорт, сделать межевание
- и со всеми доками придти в регпалату сдавать договор купли-продажи.
А надо сказать, что участок находится в Марпосадском районе нашей республики, что конечно осложняло ситуацию, потому что ездить ему пришлось в Марпосад.
Вот он ходил-ездил-ждал, чтобы оформить нужные документы. И я только рада своей интуиции, когда сказала маме, что участвовать в этом не буду, что пусть продавец оформит документы, и только после этого и мы присоединимся: сделаем договор купли-продажи, и вместе поедем в Марпосад регистрировать договор. Что пришлось пережить этому пенсионеру, он уже рассказал потом, и я могу только посочувствовать этой «дачной амнистии», когда пожилого человека в кошмарную жару 2010 года заставляли несколько раз ехать за 70 км, чтобы получить эти бумаги, и не потому, что это суперсложный процесс, а потому, что там бардак. И я понимаю этого пенсионера, который брал время от времени тайм-аут, и переставал куда-либо ездить.
И вот свершилось: он все собрал, это был конец 2011 года. Осталось дело за малым: поехать в регпалату Марпосада. Сами понимаете, без покупателей, т.е. без нас, не обойтись. А мне очень не хотелось в ту погоду выезжать на машине, и я задумалась: «Продавец как-то сказал, что якобы ему сообщили, что есть возможность оформить это все в Чебоксарах. Почему бы и нет? Ведь у них наверняка одна база». Звоню продавцу, спрашиваю, подтверждает, что да, говорили такое, но при получении документов он уточнял этот вопрос, и ему сказали, что нельзя в Чебоксарах, надо ехать в Марпосад. А мне ну ооооочень не хочется в снегопад ехать. Беру телефон и начинаю выяснять.
Сначала звоню в Марпосад (только на пятой попытке мне дали правильный контакт), объясняю ситуацию «Покупатель и продавец находятся в Чебоксарах, участок в Марпосадском районе. Можно ли нам придти с документами в регпалату г. Чебоксары?»
Отвечают: Да, вроде можете. Только не в Чебоксары, а в Новочебоксарск надо ехать.
Меня это устраивает, по-любому ближе ехать (а в голове сомнения возникли «почему Новчик-то?».
Звоню в Новочебоксарск, с тем же вопросом.
Ответ: Нет, это не к нам, это или в Марпосад, или в Чебоксары звоните.
Выясняю телефоны нашей регпалаты. Звоню по одному телефону, задаю вопрос, получаю ответ «Эээээээээээ….Наверно да. Перезвоните по другому телефону.» Перезваниваю, ответ «Нет. Езжайте в Марпосад». И тут на их беду я не стала кивать и класть трубку, а задаю вопрос «Почему?». Дальше идет диалог:
- Потому что раньше мы оформляли сделки по району, но это касалось только Чебоксарского района.
- Почему тогда по другому телефону мне сказали, что можно?
- Нууу…я не знаю. Нууу….вот сейчас…только по Кугесям мы это делаем.
- Почему тогда по другому телефону мне сказали, что можно?
- Ээээ…Мммм…ну вот сейчас нельзя.
- Почему тогда по другому телефону мне сказали, что можно? (я намеренно не меняла формулировку вопроса).
- Нууу…а позвоните нашему начальнику! (как-то радостно она это сказала :)
Звоню, задаю вопрос, ответ:
- Так, ну если у вас не будет «юридической недостаточности», то можно (за четкость формулировки этого волшебного словосочетания не ручаюсь, забыла, а записать сразу не догадалась).
- Что это такое?
- Ну вот если у вас не будет хватать какого-либо документа, то тогда придется ехать в Марпосад.
Вот как вы думаете, смог бы 70-летний пенсионер так с ними разговаривать? Они знают, что нет, и без зазрения совести отправляют его в другой город, зная, что все можно сделать в Чебоксарах.
На следующий день мы пришли в регпалату сдавать договор и документы на регистрацию. Специалисту понадобилось минут 20, чтобы понять «Ой, а у вас участок-то в Марпосаде?!» (это указано на первой странице договора купли-продажи). Улыбаюсь ей в ответ и отвечаю «Ага». Она озадаченно смотрит на нас, понимая, что уходить мы не собираемся, я ей помогаю «Вы к начальнику своему сходите, посоветуйтесь». Она радостно убегает, прибегает понурая, оформляет все документы (почему-то все вручную, даже расписку, обычно у них это делается автоматом с помощью ПК, тока галочки расставляют), и делает один-единственный звонок в Марпосад, чтобы сказать номер и дату нашей сделки. Всё.
Я так люблю наш бардак.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс цитирования