СтройИнвест Поволжья
Главная
Мы
Форум
Партнеры
Блоги
Авторизация


19 И-л, 2012
avatar Вас не бесит, когда вам говорят: «везет тебе, ты можешь на работе себе позволить…»  и далее различные вариации на тему?Мне даже льстит, когда мало знакомые. А вот когда довольно близко знающие, уже выбешивает. Такая милая, примитивная, спекулятивная манипуляция – пожалей меня, подкорми энергетикой, я бедненький, на работе сижу жопочасы от и до, ах, я несчастненькая – должна носить офисный стиль, а тебе везет, ты в шортах…

Везет тому, кто сам везет. Выбирая работу, мы, по сути, выбираем весь образ жизни. ВЫБИРАЕМ тут ключевое слово, если чо. Что бы мы ни делали, лишь бы не делать мы это сами выбираем.

Мое дело - это взвешенный и ответственный выбор в ясно сознаваемых интересах.
Интересы у меня давно сформированы
1. самореализация, интересные процессы, интересная жизнь
2. удовлетворение потребностей в общении с интересующим кругом людей
3. реализация актуальных целей
Более личные упомяну отдельно во второй части и извините friends only

Часто натыкаюсь на рассуждения: «Работа должна приносить деньги и все!» Время, когда я так думала, и жила по принципу « в работе главное деньги», вспоминаю с содроганием. Да я зарабатывала. Однако, времени и сил тратить заработанное в удовольствие у меня не было совершенно. Да и вообще удовольствия не было. Гонка. сплошной дедлайн. Это были подряд три градообразующих предприятия, где пахала на руководящих позициях, в деловых костюмах с раннего утра (что совершенно не соответствует моим биологическим ритмам и посему грузите апельсины пила кофе бочками литрами), до позднего вечера, не видя толком дочи, друзей, не умея отдыхать (помню стоило заняться чем-нить приятным, как внутри начинало расти напряжение – ой-ой-ой, чем я занимаюсь, когда завтра нужна будет процедура, или информация, или готовая статья, или…..). Ужос, топила голос совести относительно дочи в игрушках, мультах и нарядах. Плюс это было чертово «время перемен», постперестроечный этап, когда активно приходили западные стратегии управления, и непрерывно хотелось учиться. Ну, чтоб понимать окружающий мир, хоть немножко. Тренинги, семинары, проекты – местами дико интересно, но слишком интенсивно и жутко энергозатратно. В какой-то момент пришли мысли: какого черта мы так крутимся? Чтобы зарабатывать деньги? Но на кой черт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся? Где удовольствие от жизни? (Мы – это я про нас с Ксюхой. Мы и сейчас вместе и уже более 7 лет на свободе в своем деле)

А потом в голове засела фраза ЕВ Гильбо «Деньги для бизнеса вовсе не главное, вовсе не такой критический ресурс, как кажется дилетанту. Деньги есть иллюзия универсального решателя проблем, поэтому тот, кто не умеет решить какую-то проблему, тот и хочет найти эрзац-решение привлечением денег и покупкой за них решения».
И я выбрала совершенно другой образ жизни. Уходить в никуда с серьезных должностей было страшно до жути. Когда бегали ножками в поисках клиентов, бывало обзывала себя всякими словами... А теперь свою жизнь ни на что не променяю. А деньги…

Деньги – псевдорациональный критерий, характеризующий незрелость целеполагания. Деньги крайне редко бывают наиболее эффективным инструментом для реализации тех или иных базовых потребностей. Не умеешь строить отношения – никакие деньги не помогут. Как раз, когда мы работали на Агрегатке, очень и очень состоятельных людей местная власть вынудила уступить завод, более влиятельной группировке. И наши интеллигентные питерские, в основном, ТОПы сменились московскими и местными кадрами...
На себе много раз убеждалась – знаешь нужных людей, тебе обеспечат гораздо лучшие условия и возможности, чем если просто попытаться это купить.

Поэтому совершенно уверенна – наш бизнес должен быть направлен на достижение личных целей непосредственно, а не опосредовано через деньги. Доходы прикладываются, как сопроводительный, побочный, хотя и существенный эффект. И он действительно прикладывается :)

«Ваша работа забирает очень много времени и единственный способ оставаться удовлетворенным – это делать то, что по-настоящему нравится. Вы должны любить свою работу. Если такую работу вы еще не нашли, не останавливайте поиски. Не сдавайтесь».
Стив Джобс


Эффектней всего получается, если бизнес вырастает из любимого занятия, хобби, увлечения. Потому что твой свет, твоя увлеченность – самые лучшие магниты для окружающих.

Из наблюдений во время отбора персонала:

Если работа не интересна, нет желания интересоваться внешней средой, изменениями на рынке, новинками и инновациями и постепенно оказываешься на обочине. И вообще время бежит, изменения нарастают, нет никакой гарантии, что сама крутая работа завтра не скончается, как класс. Особенно когда условия игры – в руках работодателя. Топ-менеджер не уследил за конфликтом учредителей и оказался «на улице». Парень в шоке –кругом кипит интересная жизнь, а он только заметил.

Каждое изменение условий работы – это стресс, потому что адаптироваться не интересно. Интересны стабильные условия. Тренинг – стресс, диверсификация – стресс, смена коллектива – стресс, вся жизнь – стресс.

Сколько бы раз мне не говорили про любимую работу, каждый раз задавая вопросы, прихожу к одному выводу: работа любимой не бывает. Работа – это всегда отдача времени и сил чужому делу. А любимым может быть только свое дело.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс цитирования