Форум
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?
RE: Целеполагание - зачем? (1 чел.) (1) Гость
Вниз
Сообщения темы: RE: Целеполагание - зачем?
#1031
Jack
Пользователи
Fresh Boarder
Постов: 13
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Целеполагание - зачем?6 г., 5 мес. назад Репутация: 0  
Несколько раз натыкался на мнение, что "Целеполагание" - это такая классная штука, которая почти что "открывает ворота к счастью". За плату или задаром - даже неважно. У меня лично - сложное отношение к этой технологии. В детстве нам всем (почти) тоже побуждали к решению: "Реши кем ты станешь", "Куда пойдешь учиться", "Где хочешь работать". Дескать - выбери, и сосредоточь усилия - всё получится.
Через десять лет, даже добившись желаемого, и не обнаружив подразумеваемого счастья - понимаешь, что тебя "развели, надули, ообманули" - цинично или в чистосердечном заблужении, не важно. Побочнвми плодами процесса достижения цели иногда удается воспользоваться, иногда нет. То есть - "Конечная цель - ничто, движение - всё!"? Тоже нет - если не научишься добиваться цели до конца, а не "почти до конца" - то скоро разучишься добиваться вообще.
Рационально устанавливаемые себе цели - ложны, они содержат некую долю самообмана, и поэтому достижение их не может принести "те яркие, полноценные, глубокие переживания, связанные с собственными интересами". Достижение недостижимой цели может измотать, выжав все ресурсы из человека, и не дав адекватного возмещения. Как быть с этим?
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#1032
Jack
Пользователи
Fresh Boarder
Постов: 13
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Целеполагание - зачем?6 г., 4 мес. назад Репутация: 0  
Раз никто не спорит - значит, идея действенности технологии целеполагания действительно мертва. Тогда препарируем этот труп, воздадим должное его месту в гуманитарной отрасли личностного роста, и похороним его в пантеоне боевой славы.

Целеполагание родилось давным-давно. Суть его - осмысленное насилие человека над собой. Сначала человек живет в эгоцентричной системе координат, и все его стремления исключительно радиальны - центробежны или центростремительны, как и приемы достижения желаемого либо избегания угрожающего. Начиная с подражания, как с игры - он уже встает на тот самый путь. Рано или поздно он, войдя в роль своего кумира, сумеет взглянуть на себя со стороны, его глазами - и пожелать остаться в новом самоощущении. Прежняя эгоцентричная система координат рушится при переезде в новую душу, и пытается восстановиться с новой точки зрения. Но новый образ неизбежно оказывается частично ложным, и потому устойчивой системы координат "хорошо-плохо" уже не образуется. После нескольких таких "переездов" возникает потребность в не-субъективной системе координат, ради ее устойчивости. Множественность точек зрения перестает быть катастрофичной и становится конструктивной. Человек становится способным наблюдать себя со стороны. Ещё обнаруживается наличие неожиданных взаимосвязей в окружающем мире, и возможности использовать их для нужд того субъекта, который телесно связан с его "я". Причем этот период обычно соответствует возрасту знакомства с науками, и четко вычисляемым условиями достижения того или другого. Соответственно, на этой карте человек находит себя и свои возможности, а также места расположения своих потребностей, и декларируемые пути их достижения.

Второе революционное изменение мировоззрения связано как раз с целеполаганием. Постепенно обнаруживается, что имеющиеся у человека возможности и способности, как бы ограничивающие границы территории его достижений - штука переменная. И если длительно сосредоточить свое внимание на каких-то целях ЗА границами доступных возможностей и способностей - то эти цели как-то сами постепенно собой становятся все достижимее, и даже достигаются. Анализ парадокса обнаруживает, что это становится возможным за счет двух основных факторов: 1) Реорганизация имеющихся способностей, возможностей и достижений таким образом, чтобы изменения были оптимизированы по параметру достижения цели; 2) Под действием устойчивой мотивации у человека проявляются новые способности. В результате мотивация на повышение мотивации становится самым эффективным механизмом целевого развития.

Ресурс, доступный человеку за счет этих факторов для достижения своих стремлений, оказывается относительно большим, но не бесконечным. Причем, перекачанный самомотивацией на самомотивацию, человек осознает этот факт не всегда. осознав же, он обнаруживает себя в виде структуры не гармоничной, а именно что оптимизированной, зависимой. Причем, по большому счету, сознательная технология целеполагания в этом не особенно "виновата". Вопрос "до какой степени её целесообразно применять?" не имеет промежуточного ответа. Предел, в который упирается человек на этом пути, обусловлен не применением этой технологии, а тем давним моментом, когда человек научился смотреть на себя чужими глазами. Если этот акт самопредательства в прошлом имел место - то всё остальное - только неизбежное сползание в пропасть, безвозвратное растрачивание себя. Теоретически, он еще может попытаться "найти себя", и "начать жизнь заново". Но в этом случае технологии целеполагания ему противопоказаны, как алкоголику - спиртное.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх

Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus v.2.0

Rambler's Top100     Яндекс цитирования